воскресенье, 22 апреля 2012
Часто сталкиваясь в общении с авторами, работающими в фендоме Ориджинал можно услышать такую реплику: «...я пишу фанфики», следует задаться таким вопросом: Почему подобный фанфик нельзя назвать полноценным и самостоятельным произведением? Почему именно Фанфик? Тогда возникает и второй вопрос, можно ли считать ориджинал отраслью фанфикшина, стоит ли его относить к фендомам, как таковой? читать дальшеДля начала, нужно рассмотреть все официальные жанры фанфикшина и жанры художественной литературы, не относящейся к нему. Что можно сказать о фанфиках, главное различие жанровой классификации полноценного и самостоятельного произведения и жанровой классификации фанфиков - это то, что в жанр литературы относят все «показатели» данного произведения (форма, содержание, род), а в фанфикшине к жанру относят только такой «показатель», как наполнение. Почему же в произведениях фанатской деятельности в жанре так мало обозначается? Ответ прост: все остальные факторы относят в другие группы, думаю, это очевидно. Если в литературе(стоит, так для простоты обозначать самостоятельные произведения) размером редко когда определяется что либо, и очерк, к примеру, (небольшое литературное произведение, дающее краткое выразительное описание чего-л. ) может занять от 4-20 страниц, то в фанфике акцент делается именно на размере произведения. Несомненно, и драбл ( отрывок, часто просто сцена, зарисовка, описание персонажа), и виньетка( очень короткая история, включающая в себя какую-то одну мысль (описание чувств, внутренний монолог, небольшое событие)), и фанфиклет( кстати, умерший, как таковой, размер фанфикшина; короткий одночастный фанфик) это строго ограниченное произведение(драбл - 100 слов(полстраницы машинописного текста), виньетка - 1 - 1,5 страницы машинописного текста, фанфиклет - 1-2 страниц). Если слов больше чем в официальном показателе, то тогда показателем длины фанфика становиться мини, миди и макси - по нарастающей, в зависимости от «веса» фанфика. Но и тут есть точные определения количества слов и страниц:
Мини - обязательно законченный, маленький фанфик. Размер от одной машинописной страницы до 20;
Миди - средний фанфик. Примерный размер: от 20 до 70 машинописных страниц,
Макси - большой фанфик. Размер часто превышает средний роман. Примерно от 70 машинописных страниц. Так же отличие литературы и фанфикшине в том, что у фанфиков присутствует видовое разграничение, а в литературе нет. И причем аналогичного разграничения в литературном жанре нет, оно есть лишь в фанфикшине. Может, просто, писатели никогда не писали про отношения между мальчиком и мальчиком, или не использовали в своих произведениях чужие стихи, переписанные народные песни, эпические зарисовки? Нет, такие авторы были. Миссима Юкио писал об отношениях между мужским полом, за что был запрещен в свое время. Бунин не раз прибегал к вдохновению и использованию песенных мотивов, стихов чужих авторов, не выдавая их за свои, и таких авторов было даже не один или два, те, кто много читают, поймут и вспомнят сами. Так вот, на это не делали упор. Не было разграничения на отношения, описанные в литературных произведениях. Являлся ли рассказ или очерк о дружбе или о пылкой страстной любви, или был, вообще, зарисовкой о природе без участия людей, не имело значения. Имело значение, какие приемы использует автор для передачи, именно ими определялось к какому жанру относятся взятое произведение, к какому виду. В фанфике Ориджинала же видовая категория определяется лишь видом отношений, способом создания(прошу заметить, что отнести сюда классические приемы в литературе нельзя).
Следовательно, что при отказе от рамок фанфикшина, автор, пишущий ориджинал, открывает пред собой новые приемы и лишается всех ограничений. Отправляет фантазию в собственное путешествие.
Если рассмотреть показатели даже такого известного сайта как ficbook.net и любого литературного сайта, так же статистику чтения развлекательных журналов и книг, понимаешь, почему авторы не хотят отказываться от «гордого» знамя Ориджинала. Все просто: их читают. Проблема российского общества и нашего менталитета это отказ от книг и переход к виртуальному обществу, но, опять же, и здесь, существует такая же проблема - отсутствия интереса к авторам не пишущим фанфики. Таких людей, которые, допустим, читали Даймар Сонни - единицы. Те, кто пишут не 10 лет, не 20, а подавно те, кто не умер, не написав гениального произведения, не будут читаемы в широких кругах. Начинающие авторы испытывают дефицит внимания, а если взять и сократить себя в рамки фанфикшина вымещать на известных ресурсах ( кстати к примеру сайт ficbook посещается в день количеством большим в раз сто людей, чес среднестатистический литературный форум, или сайт начинающих писателей; одно из исключений сайтов начинающих прозаиков и поэтов является Стихи.ру, но и там статистика посещения не так высока) , то читать будут. А если ты пишешь еще для среднестатистического девочки или мальчика, которых у нас в стране больше чем 50 %, то ты тем более продвинешься вверх по лестнице внимания.
Лично моя точка зрения (кстати, тем, кто удаляет работы мои, прочитайте векипедию, и я имею право высказывать здесь свое мнение, так как обращение к читателю и собственное мнение является одних из заключительных черт статьи): в фанфикшине нет места ориджиналу. Писать нужно для себя, а не для публики. Понимаете? И если авторы прекратят себя ограничивать рамками ориджинала, то быть может, из них вырастет, что-нибудь дельное на литературном поприще.
@темы:
by Antounette,
Что такое хорошо, что такое плохо,
О Реальности